sábado, 11 de marzo de 2017




Pilones y molinos predominaban en el día a día de las cocinas en Venezuela para la década de 1950. Eran fundamentales para elaborar el llamado “pan venezolano”: la arepa. Pero estas rudimentarias máquinas quedarían relegadas en 1960, y con ellas el trabajoso proceso para llevar a la mesa la comida más tradicional del país.

Naciendo de esta forma un producto que forma parte de la cultura nuestro país, metiéndose en el corazón de todos los venezolanos. Es por eso que queremos que conozcas un poco más de su historia con los siguientes 12 datos curiosos sobre la historia de la Harina PAN.





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1. El día 4 de junio de 1954, la Dirección de Comercio de la propiedad Industrial y Comercial del Ministerio de Fomento de la República de Venezuela, concedió al ingeniero Mecánico Luis Caballero Mejías la patente 5176, titulada Harina de Masa de Maíz o Masa de Maíz Deshidratada a partir del desarrollo que dicho profesional había realizado para industrializar la producción de masa de maíz.


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2. Sin embargo, el invento no logró comercializarse debido a factores políticos y económicos, además de un problema de salud que aquejaba a Caballero Mejías.


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3. Posteriormente, Caballero Mejías pidió a su esposa Patria Pereira Álvarez que buscara al empresario venezolano Lorenzo Mendoza Fleury, propietario junto a su familia de las empresas Cervecería Polar y la empresa refinadora de maíz, Remavenca para que le vendiera la patente por la suma de 275.000 Bolívares de la época.


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4. Así es como el 10 de diciembre de 1960 comenzó una revolución en la manera de cocinar en el país con la comercialización de lo que recibió el nombre de Producto Alimenticio Nacional, PAN.


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5. Lorenzo Mendoza Fleury, Juan Lorenzo Mendoza Quintero y Carlos Roubicek lanzaron el producto con el eslogan “¡Se acabó la piladera!”


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6. Después de consultas con comerciantes de alimentos, cocineros, amigos y familiares, además de numerosas pruebas con las hojuelas de maíz usadas en la industria cervecera, y apalancados con la red de comercialización de Empresas Polar, ese primer día se vendieron 5.280 kilogramos de la harina: serían 50.000 en el primer mes.






7. La cruzada para evitar la desaparición de la arepa como un símbolo en la mesa de los venezolanos se impulsó con el envío a las calles de miles de mujeres entrenadas por la empresa con el fin de explicar cómo utilizar el material empaquetado para elaborar el alimento.


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8. Para 1961 se vendía más de 1 millón de kilos mensuales, lo que fue una clara señal de la aceptación del producto por parte de los consumidores.


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9. En los años 90 llegó la época de la renovación de la marca y se hicieron los primeros ajustes significativos a la imagen del empaque. Se estilizaron las letras del logo, fueron agrandados el logo azul y la mazorca y se incorporó la cinta roja, además de un medallón con el mensaje “Para las más deliciosas y suaves arepas”.


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10. En 1993 la harina fue enriquecida con vitaminas y minerales y, para 1997, Empresas Polar adquirió en Colombia la empresa Promasa, que mantiene la comercialización de Harina PAN y Promasa en ese país.



11. Desde 2002 el empaque es de polipropileno biorientado en vez de papel y en 2010 Polar aumentó la capacidad de las plantas en Turmero y Chivacoa a más de 46 millones de kilos mensuales.


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12. En marzo de 2011, para mayor orgullo venezolano, Empresas Polar rompió este miércoles el récord Guinnes de la arepa más grande del mundo, preparando en sus instalaciones de Los Cortijos una de casi 500 kilogramos (493,2). El proceso fue ratificado por el adjudicador oficial de Guinnes, Ralph Hannah, quien saboreó la arepa e hizo oficial la nueva marca.

Es por eso que, cuando se habla de Harina PAN, se habla de Venezuela y estremece sólo pensar que, en una eventual confiscación de toda la industria que la hace posible, su nombre pueda quedar extinto.

Con información: venezuelasite.com y Wikipedia. Imagen inicial de: www.laguarimba.org.

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